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통풍 증상 및 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식

스건뉴 2023. 12. 1.
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통풍은 과거 귀족층에서 발생하는 질환으로 여겨졌기 때문에 귀족병이라고 불리기도 합니다.

 

통풍은 영양소를 과다 섭취하는 경우 발생할 수 있는 질환이기 때문입니다.

 

지금은 옛날과 다르게 누구나 통풍이 발생할 수 있는 있습니다.

 

오늘은 통풍의 증상 및 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 소개해드리겠습니다.

 

통풍이란?

 

통풍은 관절에 염증을 일으키는 질환 중 하나입니다. 주로 엄지 발가락에 발생하며, 발적, 부종, 심한 발 통증 등의 증상이

나타납니다.

 

통풍은 과도한 요산으로 인해 발생하는 관절염의 일종입니다.

 

통풍은 다양한 원인으로 발생할 수 있으며, 유전적 요인, 비만, 과도한 알코올 섭취, 당뇨병, 고혈압 등이 위험 요소로 작용합니다.

 

통풍은 약물 치료와 생활 방식 변화를 통해 치료할 수 있습니다.

 

통풍에 좋은 음식

 

통풍은 관절에 염증을 일으키는 질환 중 하나입니다.

 

통풍 환자들은 퓨린 함량이 높은 음식을 섭취하면 요산이 축적되어 통풍 발작을 일으킬 수 있습니다.

 

따라서 통풍 환자들은 퓨린 함량이 적은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

통풍에 좋은 음식 5가지는 다음과 같습니다.

 

1. 미나리

미나리는 퓨린을 거의 지니지 않은 채소입니다.

 

미나리가 지닌 알칼리성 성분은 소변을 알칼리화해서 몸에 축적된 요산을 없애는데 아주 큰 도움을 준다고 합니다.

 

 

2. 양배추

양배추는 피부에 좋은 채소로 널리 알려져 있습니다.

 

피부 뿐만 아니라 통풍에도 좋은 채소라고 합니다.

 

칼슘과 미네랄, 비타민과 기타 식이섬유도 풍부하게 지니고 있어서 통풍에 매우 좋은 채소입니다.

 

 

3. 현미

현미가 지는 피틴산이라는 성분은 우리 몸 속 독소를 배출시켜주는데 특효라고 합니다.

 

이러한 현미를 꾸준히 먹으주면 통풍을 없애는데 큰 도움을 준다고 합니다.

 

 

4. 해조류 (미역과 김)

해조류들 중 김과 미역은 약 알칼리 성분을 지녔으며 이러한 알칼리성 성분은 요산을 녹이는데 특효라고 합니다.

 

그래서 통풍 환자들에게 가장 추천되는 음식이 미역국과 김이라고 하는데요.

 

생일에만 먹는 미역국이지만 통풍에 걸렸거나, 통풍이 걱정된다면 꾸준히 섭취하시길 추천 드리겠습니다.

 

5. 바나나

바나나는 칼륨이 풍부한 과일인데 통풍에도 좋다고 합니다.

 

이유인 즉슨 바나나의 경우 퓨린 함유량이 상당히 낮은 편이며, 몸 속 산성 성질을 알칼리성으로 바꿔주는 성분이 있다고 합니다.

 

통풍은 과거 귀족층에서 발생하는 질환으로 여겨지며 귀족병 또는 황제병으로 불리기도 했습니다.

 

 

통풍에 나쁜 음식

 

통풍에 나쁜 음식 5가지는 다음과 같습니다

 

육류 (내장류): 고기에는 높은 단백질이 함유되어 있는 경우가 많아 과다한 단백질 섭취는 요산 수치를 높여줄 수 있어 오히려 통풍환자에게는 악영향을 줍니다.

 

염분이 높은 음식: 인스턴트 식품, 가공 육류 등은 소금과 기타 첨가물로 처리가 된 경우가 많아 염분이 높은 음식을 섭취하게 되면 통풍에 안좋은 음식이 됩니다.

 

퓨린 함유량이 높은 음식: 내장류, 멸치, 고등어 등의 일부 해산물은 퓨린 함유량이 높은 음식들입니다.

 

알코올: 과도한 알코올 섭취는 요산의 배설을 방해하게 되어 요산의 농도를 증가시켜 통풍의 통증을 더욱 악화시킬 수 있습니다.

 

튀김류: 지방이 많고, 염분이 높은 대표적인 튀김류들은 통풍에 굉장히 안좋습니다.

 

 

 

지금까지 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알려드렸습니다.

 

오늘도 즐겁고 행복한 하루되세요.

 

감사합니다.

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